Как начать действовать: новое исследование механики прокрастинации

Ученые нашли новый способ борьбы с прокрастинацией – неконтролируемым откладыванием дел. Способов борьбы с этим недугом достаточно много, однако появилось исследование, которое высвечивает эту проблему с неожиданной стороны.


Фактически прокрастинация в последнее время стала популярным объяснением заурядного ничегонеделания. Ведь это слово звучит гораздо значительнее, чем примитивное «мне лень». И если еще пару лет назад это слово употребляли довольно редко, сейчас оно на слуху. Также с распространением этого слова стали распространяться методики, как, собственно, с этим недугом бороться? В данной статье мы приводим очень действенный и простой способ борьбы с прокрастинацией.

Можно допустить, что прокрастинация – форма психического заболевания. В этом случае надо признать, что эта болезнь крайне заразна и что более массовых и вредоносных в истории человечества не было. Практически все люди подвержены ей в той или иной степени. Другое дело, что кто-то лучше других может контролировать ее симптомы. Однако иммунитета нет ни у кого!

Поэтому специалисты по личной продуктивности настоятельно советуют нам приобретать новые, правильные привычки, чтобы так или иначе избавиться от этой напасти. Если одни психологи в борьбе с навязчивым откладыванием дел апеллируют к позитивной мотивации, то Льюис и Ойзерман, сотрудники двух американских университетов, подходят к решению проблемы с научной точки зрения.
Недавно они провели исследование с целью выяснить, откуда берется прокрастинация и как с ней бороться. Похоже, они нашли решение.

В основе их выводов лежит теория, согласно которой каждый человек неосознанно разделяет себя на две отдельные личности: «я сегодня» и «я в будущем». «Я сегодня», действующий сейчас, определяет нашу текущую жизнь, а «я будущий» – тихий, никому не заметный чиновник.

В результате все наше поведение направлено на обслуживание потребностей своего «я» сегодняшнего, громкого и требовательного. Поэтому мы хотим не откладывать деньги к пенсии, а уже сейчас приобрести новый телефон. Или почему бы, например, перед сном не съесть еще один бутерброд, если хочется? Тем более, что на пляж в ближайшее время идти не придется.

Так как же добиться от человека, чтобы он больше прислушивался к своему будущему «я», а не к теперешнему?

Проведенные учеными людьми испытания показали: если участники эксперимента будут знать, что некоторое событие произойдет через какое-то количество дней, а не через столько-то месяцев или столько-то лет, то субъективно это будет восприниматься, что события наступят скорее.

Участники одной группы представляли, что их ребенок будет поступать в вуз через 16 лет. Другая группа считала, что их детям предстоит поступать в вуз через 5840 дней. Другие параметры в проводимом эксперименте были равны. В результате вторая группа решила начать откладывать деньги на обучение детей гораздо раньше, чем группа, измерявшая предстоящее время годами.

Ученые никак не интерпретировали свои выводы. Но мы можем предположить, что свои дедлайны лучше считать в днях, а не более длинными отрезками. Скорее всего, это положительным образом скажется на нашей борьбе с прокрастинацией.

Следите за нами:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о