В настоящее время рынок гостиничных и ресторанных услуг периодически сокращается. Это свидетельствует о том, что большинство организаций прекращают свою деятельность в течение первого года изза неправильной разработки системы менеджмента, что обуславливает актуальность выбранной темы. Однако, учитывая развитие спроса потребителей в этой сфере, можно предполагать, что в скором времени количество новых предприятий гостинично-ресторанного бизнеса возрастет.
Любая предпринимательская деятельность требует финансовые вложения и грамотную политику в области управления. Не всем предприятиям удается организовать слаженную командную работу, что приводит к серьезным проблемам, а иногда становится причиной ликвидации всего предприятия.
Развитие гостинично-ресторанного бизнеса в России происходит методом проб и ошибок: применяются новые приемы управления, заимствованные у западных стран, которые используются не целесообразно.
В настоящее время в нашей стране только начинает развиваться новое направление в управлении бизнесом — «проектный подход». Результатом использования этого направления является принятие правильного управленческого решения. Проект — это базовая единица, на которой основан проектный подход.
В самом общем виде проект— это «что-либо, что задумывается или планируется, например, большое предприятие» (толковый словарь Webster).
С точки зрения системного подхода, проект может рассматриваться как процесс перехода из исходного состояния в конечное — результат при участии ряда ограничений и механизмов.
Следовательно, управление проектами — методология (говорят также — искусство) организации, планирования, руководства, координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей путем применения современных методов, техники и технологии управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.
Грамотное управление проектами организации напрямую влияет на ее эффективность, результативность и репутацию. Одним из новейших методов управления проектами является методология Scrum, получившая свое распространение в IT-сфере. Внедрение этой методологии в российских организациях гостинично-ресторанной сферы повысит их значимость на рынке и выведет весь регион на новую ступень развития.
Главные принципы метода Scrum — направленность на результат (все участники проекта следуют главной цели) и ориентированность на клиента (предполагает его непосредственное участие в процессе работы).
Методика сочетает в себе гибкость и структурированность. Основной ее особенностью является дробление проекта на части и выполнение задач каждой части проекта участниками команды, имеющие свою определенная роль. Суть в том, что руководители принимают непосредственное участие в решении поставленных задач, а не просто контролируют их выполнение.
Scrum включает в себя такие роли:
Владелец продукта — человек, имеющий интерес в качественной конечном продукте и обладающий видением того, как он должен выглядеть и работать. Он не принимает участия в создании продукта, но находится в постоянно связи с командой и контролирует каждый этап работы.
Scrum-мастер — руководитель проекта, задачей которого является следить, чтобы никто не мешал команде самостоятельно и комфортно работать над поставленными задачами, а также помочь участникам проекта лучше понять и принять ценности, принципы и нормы практики Scrum. Он лидер и посредник между внешним миром и командой.
Scrum-команда — группа людей, непосредственно выполняющих работу, опираясь на принципы методики Scrum. Большое количество участников в команде затрудняет процесс обмена информацией, и увеличивает время выполнения задач.
Вся работа по проекту делится на отрезки времени («спринт»), которые составляют примерно 2-4 недели. Приступая к реализации проекта нужно создать список необходимых задач — «бэклог». Статус задач меняется от «в работе» до «сделано» в зависимости от их решения.
Опыт внедрения Scrum-методологии в гостинице.
На первом этапе заказчик (в данном случае им является владелец гостиницы) формирует идею о создании нового вида услуг: услуги SPA-центра, предоставляемых клиентам. Человек, который будет часто связываться с заказчиком, представлять ему готовый продукт, и проверять работу на разных этапах выполнения — это владелец продукта. На следующих этапах происходит консультация заказчика с владельца продукта, оценка строительства SPA-центра, обсуждение пожеланий и требований заказчика и составление списка основных задач для реализации этой цели.
Далее владелец продукта формирует команды, которые будут заниматься разработкой проекта будущего центра, учетом затрат, маркетинговым продвижением, набором персонала и т.д.
Планирование спринта происходит после прохождения всех предыдущих этапов. На нем распределяются определенные раннее задачи между командами; назначается Scrum-мастер каждой команды и устанавливается время спринта. Далее все команды приступают к работе.
Scrum-мастер будет заниматься организацией командной работы, следить за выполнением спринтов и помогать команде преодолевать трудности. Методика Scrum предполагает организацию ежедневных собраний команды, на которых мастер задает каждому участнику три вопроса: «Что ты делал вчера, чтобы помочь команде завершить спринт?», «Что ты будешь делать сегодня, чтобы помочь команде завершить спринт?», «Какие препятствия встают на пути команды?».
По истечению срока первого спринта команды представляют заказчику результаты проделанной работы. Это позволяет вовремя устранить все ошибки и неточности, и внести корректировки, а значит финальный результат проекта удовлетворит заказчика. Если на конец первого спринта остались нерешенные задачи, то они переносятся во второй спринт. Если в конце первого спринта главная цель: предоставление клиентам новых услуг SPA-комплекса, будет достигнута, то проект считается завершенным. Количество спринтов зависит от степени реализации всех поставленных задач.
Важным принципом является отсутствие многозадачности. Джефф Сазерленд в своей книге «Scrum: революционный метод управления проектами» определил: «действуя традиционным методом, то есть, пытаясь делать все и сразу, группа завершит свои три проекта до конца июля. Если группа подойдет к делу, вооружившись гибкой стратегией, например, Scrum, и будет работать поочередно над каждым проектом, минимизируя затраты времени и сил на переключение контекста, она сможет закончить все к началу мая».
Хотя Scrum кажется сложным для использования, но он отличается своей гибкостью и структурированностью в реализации проектов. При использовании данной методики происходит минимизация риска, за счет пошаговой сдачи проекта.
Опыт зарубежных стран показывает, что компании, применяющие Scrum-методологию значительно повысили свою эффективность и добились успеха. Внедрение Scrum метода не дает полной гарантии положительного результата, но однозначно помогает компании определить правильный вектор достижения целей.
Следите за нами:
Отправить ответ